Духовные образы фуррора
Обмен учебными материалами


Духовные образы успеха



Блез Паскаль

Наверху происходят те же самые процессы, что и внизу. Атом существует так же, как и Вселенная, микрокосм — так же, как макрокосм. Процессы, происходящие во внутреннем мире, имеют место и во внешнем. Существует множество способов, чтобы выразить эту мысль, но все они сводятся к одному и тому же — все в нашем мире несомненно и необъяснимо взаимосвязано и зависит от всех происходящих в мире процессов. Вот почему вы должны сначала добиться успеха в своем внутреннем мире, а затем успех спроецируется вовне, чтобы его увидел весь мир. Этот процесс может произойти и прямо противоположным образом, но будет намного труднее поддерживать его ход. Причина трудности в том, что мы начинаем верить газетным заметкам, повествующим, какими замечательными качествами мы обладаем. В результате необузданное эго становится сильнее и преследует свою цель, а мы становимся более и более эгоцентричными. Вскоре за этим последует отсутствие успеха. Вот почему некоторые люди достигают только кажущегося успеха, но не могут не потерять его. Начинается саморазрушение. Человек, не примирившийся с этой ситуацией, испытывает все неприятные последствия.

Считается, что человек состоит из трех основных частей — физической, умственной и духовной. Если успех не ощущается и не превалирует во всех трех областях, он не может быть длительным. Из этих трех сфер духовная является той, которая обычно ускользает от человека. Это происходит потому, что она наименее осязаемая.

Нас запрограммировали таким образом, что «действительность» можно постичь с помощью наших органон чувств. Наше физическое тело, очевидно, существует для нас, поскольку мы можем ощутить его всеми своими органами чувств. О существовании умственной части мы знаем благодаря тому, что мы постоянно думаем. Но духовная составляющая остается совершенно неуловимой. Обычно она действует на подсознательном уровне в сфере, находящейся за пределами наших пяти органов чувств до тех пор, пока мы не станем осознавать ее и не выведем на уровень нашего сознания. Тогда мы начинаем ощущать ее на уровне сознания. Духовность не обязательно религиозна, хотя и может быть таковой. Какую бы форму для вас она ни приняла, я верю, что ее сущность заложена в трех основных компонентах.

Первый компонент: каждый из нас состоит из множества уровней материального и нематериального существования, ни один из которых не является нами полностью: все эти уровни составляют нас, чтобы господствовать или управлять.

Второй компонент: мы все взаимосвязаны друг с другом и со всем остальным в этой Вселенной. Воздействие на одного человека оказывает воздействие на всех остальных.



И третий: существует некая сила или объективная реальность, которая значительно больше чем мы сами. Мы просто часть единого целого, и благодаря этому целое ощущается и становится для нас реальностью. Я пришел к пониманию одной вещи: в действительности существует невероятное количество парадоксов, которые являются реальностью. Даже если мы — только часть целого, элемент Вселенной, внутри нас заложено целое. Внутри нас находится целая Вселенная. Длительный успех зависит от понимания этого духовного принципа.

Одним из способов испытать это является медитация. Многим людям, принадлежащим к западной культуре, кажется, что медитация принадлежит к области «таинственного» мира. В результате очень немногие люди открыто признаются, что занимаются медитацией, но вы бы поразились, какое большое количество людей на самом деле предается этому занятию, особенно те, кому сопутствует успех. В действительности их не заботит, является ли медитация общественно приемлемой. Им известна лишь польза, которую они извлекают из занятий ею. Занятия медитацией успокаивают и умиротворяют. Они способствуют оживлению, придают ощущение безопасности. Впечатляющее воздействие, которое медитация оказывает на стресс, способствуя его прекращению, — достаточное основание для того, чтобы применить ее на практике, Большую важность представляют собой проницательность и интуиция, которые вы можете испытать при занятиях медитацией. Они могут послужить причиной коренных изменений в вашей жизни и на долгие годы могут уберечь вас от тяжкого труда и страданий. Но медитация требует практики.

Мне бы хотелось сразу же велеть вам сесть, закрыть глаза и немедленно начать заниматься медитацией, чтобы на собственном опыте ощутить внутренний, неизведанный мир, находящийся в глубине вас. К сожалению, это нелегко сделать, но вот как следует начать. Вначале, когда вы закроете глаза, то услышите то же самое бормотание в голове, которое ощущаете с открытыми глазами, только хуже. Когда ваши глаза открыты, то, по крайней мере, вы можете иидеть предметы, отвлекающие вас от постоянного бормотания. Когда глаза у вас закрыты, то все, что вы испытываете, — это бесконечный поток мыслей, проходящий через ваш мозг. Как уже говорилось, мы обдумываем в уме свыше 150 тысяч мыслей в день, и 90% из них — те же самые, что вчера. Большую часть времени эти мысли едва появляются. Они неожиданно возникают и исчезают. Это выглядит почти как показ быстро сменяющихся слайдов. Когда мысль привлечет наше внимание, мы устанавливаем контроль над нашим разумом и некоторое время обдумываем ее. Если мы не владеем навыками концентрации, в которой нуждаемся для того, чтобы продлить этот контроль, в нашем мозге молниеносно появляется другая мысль, и он вновь вступает в активную работу.

Ясновидящий Дипак Чопра, которого я уважаю, говорит о душе, находящейся в пространстве между нашими мыслями. Между появлением каждой повой мысли находится мгновение молчания, и цель медитации — продлить это молчание более чем мгновение. Это позволяет нам проникнуть на уровень высшего сознания. В этом духовном пространстве лежит бесконечная мудрость и поле безграничных возможностей, как утверждает Дипак Чопра. Но вам не попасть туда за один день. Постепенно, с большей и большей эффективностью вы обретете контроль над своими мыслями и начнете контролировать «проектор слайдов».

Существует множество методов, которыми вы можете воспользоваться, и важно не то, что их много, а факт что вы используете один из них. В медитации существует множество путей, ведущих во внутренний мир, но каждое путешествие туда начинается с совершения первого шага. Я поведаю вам о процессе, который мне помогает. Первое, что необходимо и чем я должен обладать — это намерение. Если для занятий медитацией не применять решительных усилий, то это — пустая трата времени. Подразумевается, что следует найти подходящее место и выбрать подходящее время. У меня пятеро детей и отыскать спокойное время и место и доме, когда они бодрствуют, практически невозможно. Поэтому я занимаюсь медитацией до их пробуждения. У меня в гостиной есть удобное легкое кресло, так что я сажусь в него и закрываю глаза.

Я сижу прямо, наклонив голову вперед, упираясь подбородком в грудь, и делаю три глубоких очищающих вдоха, чтобы отметить начало моего прихода в свой внутренний мир. Я концентрируюсь на ощущении воздушного потока, проникающего в ноздри, и сосредотачиваюсь на дыхании. Затем я направляю свое сознание к подошвам ног и ощущаю, как они покоятся на полу. Я представляю корни, выходящие из моих стоп и устремляющиеся глубоко в землю. Я представляю, как они оборачиваются вокруг пульсирующего большого кристалла, который олицетворяет вибрирующую жизнь земли. Наука говорит нам, что все подвержено вибрации, и вы, проникая в эту вибрацию, можете ощутить объект вашего внимания. Я делаю это для того, чтобы «погрузить» себя в духовное переживание физического материального мира. Это приводит меня к соприкосновению с землей, находящейся подо мной. Я представляю, как поток позитивной энергии из пульсирующего кристалла входит в мое тело сквозь стопы и движется вверх через все мое тело к верхней части головы. Оттуда он изливается наружу, чтобы покрыть меня защитным полем позитивной энергии, которая на протяжении всего дня отгоняет любые негативные мысли, энергетические потоки или эмоции, находящиеся в поле моего влияния.

Затем я представляю пульсирующий шар белого цвета, изливающий на меня сверху мощные лучи позитивной энергии, которые омывают меня. Этот белый свет поглощает все мое тело и исцеляет меня. Он устраняет любую негативную энергию, которой я могу обладать в тот момент, и смывает ее через мои ноги вниз, глубоко в землю. Очень часто это ощущение бывает таким полным и умиротворяющим, что на моем лице появляется улыбка.

Затем я понимаю, что пульсирующий кристалл внизу и пульсирующий белый шар надо мной вибрируют или пульсируют с одной и той же частотой. Затем я синхронизирую собственное сердцебиение, свою вибрацию до тех пор, пока я, мир надо мной и земля ниже меня не станут единым целым. Все три мира синхронизированы и пульсируют с одинаковой частотой. Я на уровне сознания ощущаю себя частью целого, составной частью всего этого. Придя к такому пониманию, я переключаю свое внимание на дыхание, чувствуя, как воздух входит и выходит наружу. Все это время мои глаза закрыты, н я пытаюсь успокоить ход своих мыслей. Я концентрируюсь на дыхании, чтобы устранить не поддающееся контролю бормотание и моем головном мозге. В самом начале сосредоточиться на процессе; дыхания было почти невозможно. Как только я пытался переключить свое сознание на дыхание, мысли продолжали бороться за свое пространство, за свое существование. Но каждый раз, теряя концентрацию, я возвращался к этому состоянию, чтобы сосредоточиться на вдохе и выдохе. Я не могу вам сказать, насколько разочаровывающей была попытка успокоить свой разум на первом занятии медитацией, когда я попытался осуществить это, но после многократных повторений ситуация улучшилась.

Вот почему для медитации так важно стремление. Ваши разум и мысли проверят вашу решительность и твердость характера. Хорошие новости в том, что с каждым разом выполнение этой процедуры (концентрации) становиться все легче и легче. Это дело практики. Очень часто учителя предписывают прибегать к помощи «мантры», чтобы справиться с этой трудностью. Мантра — это звук, слово или серия звуков и слов, которые не имеют смысла, но дают вашему внутреннему голосу указание действовать. Мантра укрощает ваш внутренний голос, чтобы помочь вам создать впечатление того, что вы пытаетесь достичь, вместо постоянного бормотания, которое привык производить ваш внутренний голос и которое мешает вашей практике в медитации.

Также говорят, что у каждого из нас есть личная мантра, которую могут помочь открыть духовные учителя. Моя мантра — это слово «ритхи». Я не пользовался услугами духовного учителя, чтобы найти мантру. Она пришла ко мне только однажды, во время медитации. Я не часто пользуюсь этим словом, но когда мне приходится это делать, соотношу слоги слова с моим дыханием. Когда я делаю вдох, мой внутренний голос произносит «ри», а когда выдыхаю, то «тхи». Мне известно, что у слова «ритхи» нет значения, оно лишь помогает мне сосредоточиться, когда щебетание не поддается контролю. Как только вы сконцентрировались на процессе дыхания и успокоили свой разум, доведя его до состояния чистого листа, вы начинаете представлять себе движение, происходящее внутри вашего тела и направленное к середине вашего существа. Как только ваше медитативное состояние примет более глубокий характер, вы естественным образом перестанете осознавать свое дыхание, и войдете в свой внутренний космос. Вы поймете, что оказались именно там, поскольку одна ли будете способны ощущать свое тело, и чем глубже вы погрузитесь, тем менее вы будете ощущать свое физическое присутствие. Как только вы окажетесь в своем внутреннем мире, то даже с закрытыми глазами сможете сконцентрировать свое внутреннее зрение, чтобы увидеть картину вашего внутреннего мира. Обретя достаточную практику, в конечном итоге вы увидите внутри себя то же зрелище, что и при взгляде на полуночное небо. Сверкающие, танцующие вспышки света, которые вы видите наверху, — это те же самые знаки, которые можно разглядеть, когда погружаетесь глубоко в себя. Обширное пространство непознанных миров находится не только снаружи, но также внутри нас.

Вселенная присутствует как вокруг нас, так и внутри нас. В центре этой внутренней Вселенной находится яркий пульсирующий свет, который все больше увеличивается в размерах, когда ваше медитативное состояние становится все глубже. В какой-то момент свет становится настолько ярким, что охватывает вас, и вы ощущаете умиротворение, которое невозможно выразить словами. Когда это в первый раз произошло со мной, я испытал такое умиротворение и радость, что слезы выступили у меня на глазах. Я ощутил это состояние всем своим телом, и показалось, что в следующее мгновение оно (мое тело) начало вибрировать. Должен признаться, что это ощущение настолько приятно, что я даже испугался и поспешно прекратил занятие. Но воспоминание об этом ощущении навсегда останется со мной. Оно было самым умиротворяющим, самым полным и самым волнующим, что мне когда-либо приходилось испытывать в своей жизни.

Я думаю, что важно заметить: хотя у меня есть опыт медитации, я только новичок в этом деле. Несомненно, что я еще не достиг совершенства, и я еще только начинаю испытывать чудеса моего внутреннего мира. Многие гуру, монахи и другие люди, которые занимаются этим духовным упражнением, достигают более высоких уровней состояний сознания. Я только рассказал о своем опыте. И вопреки мнению других людей вы не должны брить себе голову, надевать оранжевую мантию или вести образ жизни отшельника для того, чтобы предаваться медитации. После тренировок этого состояния становится достичь очень легко. Вы не должны уединяться в монастыре или храме, а можете заниматься медитацией прямо у себя дома.

Я думаю, что важно не ставить цели для своих занятий медитацией. Я верю, что у вас должно быть стремление медитировать, но вы должны верить, что секрет вашей медитации раскроется вам в должной форме и в должное время. После того как я избавил свой разум от беспрерывного, бесконтрольного говорения, я по пытаюсь обрести какую-либо особенную мысль или намерения, но также не прекращаю доступ мыслей в свой мозг. В действительности, я обнаружил, что мысли, которые пришли ко мне в расслабленном состоянии, обычно превращаются в блестящие интуитивные озарения. Многие из них вы прочитали в этой книге. Когда это происходит, я с особой старательностью пытаюсь запомнить их и записать после прекращения медитации. Много раз случалось, что при написании этой книги я пользовался идеями, которые записал после сеанса медитации, но сразу не понял. Но в мою задачу входит облечь эти мысли в простые и ясные слова, так, чтобы вы могли опробовать плоды их обучающей силы.

Я пришел к пониманию того, что я всего лишь проводник, репортер определенного сорта, которому дают образ или понимание и на котором лежит ответственность облечь эту картину в слова, так, чтобы вы тоже смогли ее «увидеть». Мне грезились и самые настоящие сны во время занятий медитацией, но это случалось не- часто. Однажды во время одного из таких сонных состояний я воскрешал в памяти концепцию, которую я написал для этой книги, и я помню, насколько трудно было объяснить идею, хотя она и была мне ясна. Мне хотелось, чтобы можно было вспомнить ее суть, но может быть, именно изображение концепции убедило меня в том, что книгу опубликуют и она выполнит свое предназначение — изменит жизнь людей. Будущее покажет.

Когда вы пребываете в состоянии медитации, я убежден, что важно выходить из него медленно, не сразу. Я не знаю почему, но чувствую, что опасно, погрузившись в глубокое состояние медитации, быстро выходить из него. Я просто возвращаю сознание, чтобы понять, что нахожусь в гостиной, а затем ощущаю свое тело, находящееся в кресле. Со все еще закрытыми глазами я делаю три очищающих вдоха, чтобы завершить процесс, который я начал. Затем я медленно открываю глаза и вынужден быстро протереть их, чтобы сконцентрироваться на окружающей обстановке. Одна вещь становится очевидной для меня, когда я открываю глаза. Все вокруг кажется ярче. Я уверен, что у кого-то найдется этому логическое объяснение, но мне хотелось бы верить, что всякая реальная обстановка в действительности выглядит обыденной, так же как и окружающий мир постоянно кажется тусклым, а не ярким.

Все это может показаться вам странным, и вы можете воспринять медитацию как что-то сверхъестественное. Но я уверяю вас, что она совершенно естественна. В действительности преимущества достаточно очевидны, вы уже их испытывали в процессе медитации. Молитва — это одна из форм медитации и также является сном во время дня. Я уверен, что вы прибегали к выполнению одной из этих форм или их обеих. Любое состояние бытия, которое успокаивает говорение в вашем мозге, даже одну постоянную мысль, представляет собой форму медитации.

Понимание, что существует что-то по ту сторону повседневного мира ощущений, открывает для вас королевство бесконечных возможностей. Самая большая граница непознанных миров находится не в окружающем пространстве, а во внутреннем космосе. Понимание того, что вы являетесь центром Вселенной и в то же время — мельчайшей ее частицей — в этом и заключается парадоксальная мудрость. Ее простота, вот что делает это таким сложным и запутанным, а еще — интригующим.

Поскольку духовность необходима для длительного богатства и успеха, угадайте, кто его враг №1. Верно, это эго! Эго процветает на обмане и путанице и сопротивляется укрощению. Это подобно существованию под контролем, и любая угроза установления контроля будет встречать сопротивление. Вот почему так трудно, первоначально, при медитации успокоить постоянное говорение в вашем мозге. Многие люди сравнивают поведение эго с повадками возбужденной обезьяны. Если вам приходилось наблюдать обезьяну в зоопарке, вы видели ее непрестанную болтовню, когда она перепрыгивает с дерева на дерево, и это во многом напоминает непрерывное говорение эго, когда оно перескакивает с одной мысли на другую. Обезьяна подбирает кусочек фрукта, надкусывает его и подбрасывает в воздух, затем хватает банан, съедает половину и бросает в воздух. Во многом точно так же эго наполовину вникает в мысль, а затем перескакивает на другую идею, которую тоже не обдумывает. А вы удивляетесь, почему ваша жизнь такая запутанная? Уберите обезьяну подальше из поля зрения, смотрите на нее, как на недисциплинированное существо. Уровень эго, представляющий часть вас самих, ждет, чтобы подчиниться вам, и пришло время совершить это прямо сейчас!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная